🍲寒い日にほっこり。切干大根の戻し汁でつくる甘くてやさしいスープ✨ | LILI's Kanbutsu

BLOG

2025/10/21 21:52

朝晩の空気がひんやりしてきましたね。こんな季節は、体の中から温まる“やさしいスープ”が恋しくなります👏

今日は、私が大好きな「切干大根の戻し汁」を使った、ほっこりスープの楽しみ方をご紹介します🍲


🥕切干大根の“戻し汁”って、実はすごいんです!

切干大根を戻すときに出るあの薄い黄色の戻し汁。
実はここに、切干大根のうま味や栄養がたっぷりと溶け出しています✨

カルシウム、食物繊維、ビタミンB群など、水に溶けやすい栄養がしっかり移るので、捨ててしまうのはもったいないんです。


🍲お水の代わりに「戻し汁」でスープを!

私自身、どちらかというと「切干大根を食べる」というより、“戻し汁を使いたくて”切干大根を戻しているところもあります😋

お味噌汁を作るときにお水の代わりに戻し汁を使うだけで、スープ全体がふんわり甘く、やさしい味に変わります。

カップスープや野菜スープにもぴったりで、ほんのり自然な甘味がプラスされるので、お子さまにも大好評なんです💛


🌿ほっこりおいしい冬の定番として、体の中からあたたまるおうち時間を楽しんでみてください🌈