🟡年末の小さな豆知識🟡 | LILI's Kanbutsu

BLOG

2025/12/16 20:24

先日スイス人の友人から、素敵なお話を聞きました💬
スイスやイタリアでは、日本の「年越しそば」のように
12/31にレンズ豆を食べる習慣があるそうです🍽️


レンズ豆は、古代ローマ時代からコインに似た形=富や繁栄の象徴とされ、
「新しい年も豊かに過ごせますように💰✨」という願いを込めて食べられているのだとか。


イタリアでは、

🐖 前に進む動物とされる豚肉のソーセージ
🟤 レンズ豆を一緒に食べることも多く、
「前進と繁栄」を願う縁起のよい組み合わせなのだそうです。


しかもレンズ豆は、
🌱 たんぱく質
🌱 食物繊維
🌱 鉄分
などを含む、体にうれしい栄養が詰まった豆
年末年始の食べすぎが気になる時期にもおすすめです😊


🍲かんたんレンズ豆スープ🥕
刻んだ
🥬 セロリ
🥕 人参
🧅 玉ねぎ
をオリーブオイルで軽く炒め、
レンズ豆と水を加えて10〜15分ほど煮ます♨️


味付けは、
🧂 コンソメ
🍥 かつおや昆布のだし
🍅 トマトを少し加えても◎
どれも簡単で、失敗しにくい組み合わせです😊✨


下ゆで不要で手軽に使えるので、忙しい年末でもさっと一品作れます⏰✨


今年の年末は、
🎍 日本の縁起ものに
🌍 ヨーロッパの縁起習慣を
ちょっとプラスしてみませんか✨